Чиндогу, странные изобретенияЯпонцы известны своими хитроумными изобретениями в области электроники и бытовой техники. Однако большинство японских изобретений создается вовсе не из-за финансовой выгоды — изобретая изящные и абсурдные пустяковины, японцы дзенски изящно выходят не только за пределы добра и зла, но и за грани прогресса — и все ради чистого искусства. В Японии они называются "чиндогу" или "шинтоку" (chindogu — букв. "странное приспособление").
Кенджи Каваками (KENJI KAWAKAMI) известен как популяризатор концепции чиндогу — японский журналист стал создателем Международного общества Чиндогу, которое насчитывает более 50 тыс. членов, и опубликовал 2 книги на эту тему. Одна - «101 бесполезное японское изобретение», другая - «99 более бесполезных изобретений: искусство Чиндогу».
читать дальше10 принципов Чиндогу:

Каваками, напуганный тем, что много изобретений будут иметь коммерческий успех, придумал список, состоящий из 10 принципов, характеризующих Чиндогу:
1. Чиндогу не может реально использоваться. Существование Чиндогуз аключается в парадоксе: изобретатели должны убедиться, что они создают кое-что полезное или что-то, что решает проблему, но это не должно быть практическим изобретением.
2. Чиндогу должен существовать. Он должен быть создан и не может существовать исключительно в голове.
3. Присущее каждому Чиндогу – это дух анархии. Чиндогу символизирует «свободу от консервативной полезности». Изобретатели свободны делать все, что захотят так долго, пока они считают это полезным.
4. Чиндогу – это приспособление для каждодневного употребления. Они предназначаются для решения проблем, которые возникают в результате ежедневного проживания.
5. Чиндогу не для продажи. Принимать денежную компенсацию за Чиндогу признается тупостью и коммерциализацией. Они не могут быть проданы даже как шутки.
6. Юмор не должен быть единственной причиной, чтобы создавать Чиндогу. В первую очередь Чиндогу должен быть полезным. Хотя, юмор может быть побочным продуктом.
7. Чиндогу – это не пропаганда. Нельзя использовать его как своего рода сатирическую или ироническую критику человеческого рода.
8. Чиндогун е должны быть запретны. В пределах Международного общества Чиндогуесть определенные правила благопристойности. Не позволяются дешевый и вульгарный юмор, жестокие шутки.
9. Чиндогу не может быть запатентован. Основная идея Чиндогу – это предложение «полезного» способа решения проблемы. Этот способ доступен для всех и каждого. Вот почему запатентованные изобретения, имеющие защищенные авторские права, перестают считаться Чиндогу.
10. Чиндогу – без предрассудков. Поскольку Чиндогу сделаны для каждого, они не могут иметь предубеждений, т.е. не могут быть использованы ограниченным кругом людей – только мужчинами, только женщинами и т.д. Каждому дают шанс обладать ими.
Изобретения на самом деле не такие уж и бесполезные. Ппричина, по которой появилось чиндогу – это существующие проблемы, которые требуют решения.
Примеры чиндогу:

Это Чиндогу устраняет некоторые половые различия и позволяет папаше испытать полное наслаждение от кормленя своего ребенка грудью - почти

С помощью этого удлиненного костыля можно спать стоя.

А с помощью вантуза и каски – сидя, не пугая соседей заваливанием набок. На каске - название станции<

Зачем-то положили масло в клеящий карандащ. А! Наверное, чтобы на него никто случайно не сел.

Хозяйке на заметку: носовой платок будет долго служить вам, если имеет вид рулона туалетной бумаги и крепится у вас на голове.

Ребенка и кота с младых ногтей готовят в поломойки? Не-ет. Просто почти по Райкину: "А чего он просто так ползает? Пусть с пользой ползает!" Хорошо, что не заставили воду качать в слаборазвитые районы.

Художественный тостер

Грустное на самом деле изобретение, дань женской тоске «по сильному плечу»

Солнечный прикуриватель, специально для Робинзонов

Устройства для облегчения поедания лапши - слюнявчики и вентилятор

Телескопические тапочки. Призваны сэкономить хозяину на мухобойках
Остальное можете найти здесь: http://www.netlore.ru/chindogu-ili-durackie-izobreteniya