Эм, я обещалась написать впечатления от "Близится утро" и "Танцы на снегу".
"Танцы на снегу"читать дальшеЗнаете, я вообще люблю его фантастические линии типа "Геном" и конечно же, не могла не нарадоваться на использование генетики и здесь. Это не единственная линия, где он использовал "специализацию", до этого, кажется, были малоформатные истории. Про мальчика с усиленным обонянием, эмпатов и им подобных. Идея развилась и это здорово. Но повести я его отдельно люблю, о них может потом упомяну, они того стоят. "Танцы" же я жадно проглотила настолько быстро, насколько позволял распорядок дня, Буквально за полтора дня. Очень мне понравилось имя гг, такое..приятное, Тиккирей. Ну прелесть же. Звучит. Тикки И финал, да, финал удался вполне. Некоторые моменты я не сразу поняла (пропустила пару страниц ближе к концу от интереса, потом обнаружила новые неизведанные строки))), потом темной ночью догнала, почему клоны разного пола могут быть только у мужчин (и это у меня отлично по генетике! Х). Еще отдельно хотела отметить, что у Сергея всегда симпатичные женские персонажи, они никогда не вызывают раздражения, напротив, он делает их достойными. Это не так часто встречается в литературе вообще, и тенденция вроде бы не нарушается. Было интересно и приятно читать, стоит вернутся и перечитать, вот я думаю. Но для полноты картины вначале будет "Геном". По-хорошему надо все-таки найти сборник шикарнейший, с многими работами, ранее не публиковавшимися. Там было очень много всего, и куда-то сборник этот делся..И я не помню, ка кон назывался Т_Т Возможно, Гаджет, но он мне кажется неполным. Хотя вот еще сборник Донырнуть до звезд, да. В общем, эти два сборника в одном у меня были О_О Кстати, Ахауля ляляпта это оттуда Что помню замечательного оттуда:
"За лесом, где подлый враг" - до сих пор помню!
"Л - значит люди"
"Доктор Лем и нанотехи"
"Купи кота"
"Кровавая оргия в марсианском аду"
..и многое другое, вдруг поняла, что бессмысленно все перечислять, оно все мне нравилось, что-то сильнее, что-то просто позабавило. Очень рекомендую, эти два сборника очаровательны, а поветс небольшие и все занятные.
Что поделать, люблю я вообще Лукьяненко, хотя и есть исключения, я не люблю "Лорда с планеты Земля". Просто потому что как-то наивно и довольно уныло. Принцессы, ЧП..нет, это не мое. От Диптауна я тоже, пожалуй, не фанатею, но прочитаю Прозрачные витражи, ибо как ж не прочитать, оно занятно. Ах да, и цикл Искатели Неба тоже..пожалуй, уже не в фаворе.
"Близится утро"читать дальшеПоначалу было здорово, все-таки довольно необычно видеть отраженный мир. Железо, религия..но елси в первой книге это мне импонировало, то в Утре как-то уже не так. Начало я взяла бодрое, после Танцев-то, но чем дальше, тем реже я хваталась за книгу, часто бросала недочитанные главы. Один сильный плюс - мне всегда нравилось, когда главы оформлены так, как в Утре. "Глава первая, в которой я удостаиваюсь высочайшей чести, но радости от того не испытываю". Так редко пишут, и меня такое радует. Помню подобное оформление навскидку, пожалуй, только в "Ходячем Замке" в книге. Кхм, вернемся к книге. Пожалуй, самое утомительное для меня было то, что они все так же по-прежнему куда-то бежали, скрывались. К середине книги я уже четко осознала, что это меня утомляет. Книга о беготне, все как-то потерялось, все любопытные отличия от нашего мира. Слишком..динамично, что ли, при этом не цепляющее. персонажи довольно блеклые, Антуан выделяется, но это относилось к самому автору, он старался для него. В общем, как-то не очень, и финал странный, я ждала морали, как это часто бывает, но ее там было мало, было разочарование.Опять же, как же называются повести, где впервые появляются люди с специальными генами? Кто помнит?